当前位置 :主页 > 财经 >
局面火爆!为睹莫奈真迹,武汉人寒冬排队2小时(图)_荆楚网
局面火爆!为睹莫奈真迹,武汉人寒冬排队2小时(图)_荆楚网
* 来源 :http://www.gatise.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-18 18:13

  

  寒冬气象,武汉美术馆前炽热的排队现场。

  

  寒冬天色,武汉美术馆前火热的排队现场。

  吃饭排队、看片子排队并不稀罕,现在去美术馆看展览也要排长龙了。自从莫奈画作《睡莲》“空降”江城,众多武汉市民情愿冒寒风排队2小时,只为一睹印象派大师真迹。

  截至16日,该展览半个月已吸引5万人次观展,单日顶峰达4000人次,这是武汉美术馆开馆10年来从未有过的火爆局面。

  美术馆前长龙排到街对面

  武汉美术馆馆长樊枫从没想到,有一天,宁静的美术馆门前,等待入馆的长龙会排到街对面的物外书店。

  吸引着他们的,是名为《从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1805-1975)》展览。展出画作50件,全体来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆藏。展览体系梳理了西方绘画从19世纪初到20世纪末的历史脉络,画作均出自莫奈、库尔贝、马蒂斯、毕加索等现代派大家之手,不少作品系首次来华。其中一幅莫奈的圆形油画《睡莲》,更是圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝。

  自去年12月29日发展,市民就将美术馆围得水泄不通,该馆不得不限度时段和人流。13日,湖北日报全媒记者看到,男女老少,扶老携幼,没人埋怨天太冷、等太久,步队始终坚持秩序与安静。中午1点,排队仍旧盛况空前,不少人还没吃午饭。建造专业的大学生小田排了1个小时,依然满心等待:“为了毕加索、莫奈,排多久都值得。”

  武汉美术馆馆长助理宋文翔流露,此次展览在法国驻汉总领馆沟通之下促成,圣埃蒂安馆方提前1年来考核场地,对此次展摆设置的精致化处置,法方也表现赞美。

  “看不懂”的古代派引发烧议

  不哪个概念比“现代性”的说明更纷纷多样,现代派画作更是云谲波诡,前来观展市民一边大呼“看不懂”,一边尽力鉴赏着画家独运的匠心,犹如一场“精力冒险”,天下彩1997

  丁小姐带着女儿来看展,孩子问妈妈:“脏兮兮的画的是什么?”丁小姐说,孩子更爱好色彩娇艳的画作,但这种超事实主义作品是现代派的情感表白,联合文字先容,能咀嚼到画家的过细耐烦,以及丰盛的档次感。“让孩子接受不同作风的陶冶,对审美培育很主要。”

  酷爱摄影的朱先生来过好几次,盯着毕加索的《维纳斯与爱神》看了很长时光,找寻画作的原理跟用光。“你看,毕加索把这个女人的正面和侧面同时勾勒出来,假如在脑海中还原一下,她兴许正在晃动婀娜身姿,十分漂亮。”

  苏拉热的《1979年6月19日画作》,被誉为“将玄色从黑暗之中解放出来”。画面涂玉成黑,若有若无的纹路如同“雕刻”,令观者咂舌不解。“这是一幅没有实现的画作,每个人都可以在心中再画几笔。”彭先生的解释,逗得妻子孩子哄堂大笑。

  地大硕士沈澈的专业是研讨珠宝颜色,印象派大家莫奈是他心目中的用光迷信巨匠,第一次看到《睡莲》真迹,他“冲动得要飞起了”。

  市民对真善美的追求更高了

  “有些愧疚,像这样高品质的展览,太少了。”樊枫说,看到家长抱着孩子,一站多少小时,心里感叹许多。

  樊枫以为,透过这一文明景象,能够印证,从汉口开埠至今,武汉这座历史文化名城,在接收西方现代主义艺术思潮方面也不甘人后。“观赏艺术须要心境,这阐明跟着生涯程度的进步,人们对真善美的寻求更高了,艺术逐步浸透人心。这背地,是武汉经济社会繁华的积聚,更是公共文化艺术多年的积淀。”

  此次策展人系圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长玛蒂娜?穆赫?丹瑟,她说,通过与武汉美术馆团队的严密配合,“西方现代绘画之路”梳理出了一条极具代表性的脉络。通过这次展览,她发明圣埃蒂安与武汉这座城市也有着良多的价值认同。

  这种认同,在宋文翔看来,不仅因为法国与武汉有着诸多经济关系,更是武汉人对法国艺术优雅、高尚的认可。

  湖北日报全媒记者 胡弦

相关的主题文章:
下一篇:没有了